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Plätzchenklassiker mit Superfoods

Es geht in großen Schritten auf Weihnachten zu und zu einer Sache können selbst die Weihnachtsmuffel unter euch nicht nein sagen: Selbstgebackene Plätzchen! Besonders wenn sie frisch aus dem Ofen kommen und das ganze Haus danach duftet, kommt doch bei jedem gute Laune auf.

Wenn ihr selbst oder euer Partner gerne backt, wisst ihr wahrscheinlich, dass es mittlerweile tausende Rezepte für Weihnachtsplätzchen gibt. Manche von euch haben vielleicht sogar schon Favoriten, die jedes Jahr gebacken werden. Zu unseren heutigen Rezepten kann aber keiner Nein sagen. Denn sie sind nicht nur erstaunlich einfach (Backnieten aufgepasst!), sondern bekommen durch Zutaten wie Hanfsamen, Chiasamen und Goji-Beeren auch einen kleinen Powerschub!

Das erste Rezept stammt von dem Blog Shoushousdelicious, dessen Autorin Wert auf unkomplizierte Gerichte mit nicht alltäglichen Zutaten legt. Ihre Hanfkekse sind genau die Art von simplen Plätzchen, die eigentlich immer dabei sein sollten. Sie enthalten Hanfsamen, die aufgrund ihrer wertvollen Inhaltsstoffe zu den Superfoods zählen. Dafür sorgen unter anderem der hohe Anteil an Eiweiß (25%), Omega-3-Fettsäuren, Vitamin B2, Ballaststoffe und essentielle Aminosäuren.

Das Rezept reicht für ca. 60 Kekse.

Rezept „Hanfkekse leicht gemacht“

Zutaten:

Für den Keksteig 

  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 150 g Hanfsamen
  • 150 g Puderzucker
  • 250 g Butter oder Sanella
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Guss

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 1 EL Kokosfett

Vorgehensweise

  1. Die Eier trennen. Das Mehl sieben und die Hanfsamen grob mit einem Mörser zerstoßen.
  2. Das Mehl mit Puderzucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen.
  3. Jetzt die restlichen Zutaten (Eigelb, Butter und Hanfsamen) hinzugeben und zu einem Teig kneten. Die Autorin empfiehlt, Küchenhandschuhe zu tragen.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Kekse ausstechen.
  5. Die Plätzchen bei 170° C ca. 10 Minuten im Ofen backen. Die Kekse sind fertig, wenn sie leicht braun werden.
  6. Während die Kekse auskühlen, die Kuvertüre mit dem Kokosfett über einem Wasserbad schmelzen lassen. Die Kekse zur Hälfte eintauchen und dann auf einem Teller trocknen lassen.

Unser zweites Rezept ist ein Klassiker – Vanillekipferl! In diesem Rezept werden die Plätzchen, die von Weihnachten nicht mehr wegzudenken sind, allerdings noch mit Chiasamen verbessert.

Chiasamen gehören genauso wie Hanfsamen zu den Superfoods. Sie sind schon länger als äußert wertvolle Zutat bekannt, weswegen es mittlerweile auch viele tolle Rezepte mit den kleinen schwarzen Samen gibt. Chiasamen gelten als gesundheitsfördernd, da sie neben einer hohen Vielfalt an Vitaminen, Proteinen und Spurenelementen auch wichtige Omega-3-Fettsäuren enthalten. Diese haben einen positiven Einfluss auf das Herz-Kreislaufsystem. Chiasamen sind außerdem ideal für alle, die um Weihnachten nicht komplett ihre Figur aus den Augen verlieren wollen. Bestehen sie doch zu etwa 38% aus Ballaststoffen und sorgen so für eine länger anhaltende Sättigung.

Das leckere Rezept stammt von der Seite „Eatsmarter“ und achtet auf gute Zutaten. Deswegen wurde der Zuckeranteil auch etwas reduziert.

Das Rezept reicht für 14 Kipferl. Die Menge könnt ihr aber auch einfach hochrechnen, denn sind wir ehrlich: Wie lange reichen schon 14 Plätzchen?

Rezept „Chia-Mohn-Kipferl“

Zutaten

  • 6 g oder 1 EL Chiasamen
  • 25 g Kokosöl
  • 30 g oder 2 EL Apfelmus (ungesüßt)
  • 30 g oder 2 EL Mandelmus
  • 45 g oder 3 EL Reissirup
  • 95 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 75 g gemahlene Mandelkerne
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlene Vanille
  • 10 g oder 1 EL gemahlener Mohn
  • 10 g oder 1 EL Puderzucker aus Erythrit

Vorgehensweise

  1. Die Chiasamen mit 3 EL Wasser in eine Schüssel geben und für 10 Minuten quellen lassen.
  2. Währenddessen Kokosöl, Mandel- und Apfelmus, Reissirup, Mehl und Mandeln gut verrühren und durchkneten. Den Chiapudding hinzugeben und noch mit 1 Prise Salz und Vanille verfeinern. Alles zu einem kompakten Teig formen. Den Teig anschließend in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Teig erst in kleine Stücke teilen und dann jeweils zu einer Rolle formen. Die Enden sollen dabei spitz zulaufen und die Kipferl eine Halbmondform haben. Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 150° C für 15 Minuten backen (Umluft: 130° C; Gas: Stufe 1-2).
  4. Mohn und Puderzucker auf einem flachen Teller mischen und die noch warmen Kipferl in dem Mix wälzen.

 

Unser drittes Rezept stammt auch von Eatsmarter und kombiniert einen weiteren Weihnachtsklassiker – Engelsaugen – mit Goji-Beeren. Engelsaugen sind die runden Plätzchen, bei denen ein Loch in die Mitte gedrückt und mit Marmelade gefüllt wird. Dank der Goji-Beeren werden die Plätzchen zur gesunden Alternative, gelten die roten Beeren doch als extrem gesundheitsfördernd. Sie enthalten nämlich eine große Vielfalt an Vitaminen und Spurenelementen. Außerdem haben sie alle 8 essentiellen Aminosäuren und tragen dadurch zur Stärkung der Fitness und des Immunsystems bei.

Rezept „Engelsaugen mit Pinienkernen und Goji-Beeren“

Zutaten

  • ½ Bio-Zitrone
  • 50 g Pinienkerne
  • 10 g getrocknete Goji-Beeren
  • 3 getrocknete Aprikosen
  • 1 Ei
  • 150 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 50 g Puderzucker
  • Salz
  • 100 g Fruchtaufstrich mit Goji-Beeren (alternativ Aprikosenkonfitüre)

Vorgehensweise

  1. Die Zitrone abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Pinienkerne, Goji-Beeren und Aprikosen einzeln fein hacken. Das Ei trennen und das Eiweiß kalt stellen. Aus Zitronenschale, Mehl, Butter (am besten in Flöckchen), Puderzucker, Salz, Eigelb, 25 g Pinienkernen, Goji-Beeren und Aprikosen einen glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde kaltstellen.
  2. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Teig zu Kugeln formen. Sie sollten etwa die Größe einer Walnuss haben. Das Eiweiß auf einem Teller mit einer Gabel schlagen. Auf einem zweiten Teller die Pinienkerne verstreuen. Jetzt die Kugeln zuerst im Eiweiß und anschließend in den Pinienkernen wenden. Die Kugeln dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Kochlöffelstiel eine kleine Mulde in jede Kugel drücken. Den Goji-Beeren-Fruchtaufstrich mit 1 EL Wasser glattrühren, durch ein Sieb streichen und in einen Gefrierbeutel füllen. Den Beutel oben verschließen und eine kleine Ecke abschneiden, damit ein Spritzbeutel entsteht. Anschließend die Mulden mit dem Aufstrich füllen.
  3. Die Plätzchen ca. 13 Minuten lang im Ofen backen. Wenn sie goldgelb werden, sind sie fertig.

 

Wir wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren und eine gute Vorweihnachtszeit!

 

 

 

 

Quellen:

 

 

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